系部动态-东莞理工学院城市学院机电工程系

喜讯|祝贺机电系学生在2018 年广东大学生科技创新培育专项资金项目(攀登计划专项)中获得成功立项

作者:莫炽辉 来源: 2018-01-26 21:03:06  浏览次数:552

126日,广东学联传来喜讯。我院机电系方琳老师与谭海欧老师共同指导、陈佳臻同学申报的项目——“双层自行车及电动车停放装置与由我系殷素峰老师与夏辉老师共同指导、周海湛同学申报的项目——“基于机器视觉的水果分级分拣系统研究,分别在2018 年广东大学生科技创新培育专项资金项目(攀登计划专项)中的科学发明制作类和自然科学类获得成功立项。

据悉,广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划专项资金)是广东省政府每年从财政经费预算中划拨专门用于培育提升广东大学生科技创新能力的专项资金,2018年攀登计划共吸引了全省140所学校参加,累计收到项目申报5228个,竞争非常激烈。

为了每年在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究。广东省政府每年都会从财政经费预算中划拨专门用于培育提升广东大学生科技创新能力的专项资金,资金额度 2000 万元/年。(即广东大学生科技创新培育专项资金)。

申报项目类型参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的分类, 分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。项目通过培育、孵化、竞赛、提升等形式,鼓励大学生参与到科技创新中,并为广东省培养一批具有创新精神和创新能力的青年大学生。

按照申报标准:自然科学类学术论文(重点项目每个资助4.5万元、一般项目每个资助1.5万元)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(重点项目每个资助3万元、一般项目每个资助1万元)科技发明制作(重点项目每个资助6万元、一般项目每个资助2万元)。

我系学生在众多队伍中一往无前,克服重重困难占据了成功立项的两名席位,为我系争光。祝贺获得成功立项的同学!同时也鼓励我系学生多参与各类项目,赛事,获得不一样的经验,在创新的道路上获得更多的佳绩。