机电系18级新生入学教育系列(四)学生请假考勤管理制度暨课外学分管理制度的宣讲会成功举行

作者:朱瀚霖 来源: 2018-09-28 10:18:27  浏览次数:76

为了让2018级新生了解在校考勤规定及课外学分制度,9月27日下午3点40分,机电系辅导员何珊珊老师于7B302开设了学生请假考勤管理制度暨课外学分管理制度宣讲会。

宣讲会开始,何珊珊老师首先就请假考勤管理制度做详细介绍。针对全校使用的课室管理系统“摇一摇”系统进行解说。上课考勤考勤由任课教师负责。上课考勤的方式由教师灵活掌握,要求每门课程每学期至少进行四次全面考勤,同时教师可以根据课堂管理需要采取随机抽点、重点抽查、课堂提问等方式来进行考勤。

此外,何老师详细介绍旷课违纪处分规定,一学期内连续旷课10-20警告处分,21-30严重警告,31-40记过处分,41-50留校查看,大于51开除学籍退学。除此之外,为了营造良好的学风,加强家、校、生三方沟通。机电系还执行系部学业预警制度。分为三级:一级预警,二级预警,三级预警。并严格按照预警要求开展系部日常教学管理工作。

针对学生日常学习面对的请假事务,何老师做详细解说。因事务、生病等,学生根据请假时长需要采取以下操作。半天以内班主任审批,半天以上三天之内除了班主任审批外,需要辅导员审批,三天以上一周以内还需要系主任审批。希望在日常的学习生活中,我系学生可以严格执行请假手续,方便事务性工作的顺利高效开展。

最后,何老师特别强调课外学分管理制度,每个本科生除完成课内教学规定的学分外,必须取得至少10个课外学分,才能正常毕业。老师讲解了课外学分的评定标准。课外学分的认定标准分为基本技能提升,课外专业学习和课外实践活动三个类别。在校的同学可以通过参加各类学科知识竞赛以及等级考试获取学分,也可通过参加学院各部门和社会实践等获取学分。还可通过担任学生干部,听讲座报告,考驾驶证等来获取学分。

通过各项制度的宣讲,一方面严格要求新生遵守校规校纪,便于更好的服务学生工作,另一方面引导新生积极参与丰富多彩的第二课程课外实践活动,最终全面提升机电系学子的综合素质。