机电大讲堂系列一 ——开启勤奋诚信与创新的人生新征程

作者:何珊珊 朱瀚霖 来源: 2018-10-11 21:23:02  浏览次数:171

为了让18级的同学快速融入大学校园,并在城市学院中不断学习与成长,做一个爱国爱党的当代大学生。10月11日下午2点30分机电系在7B302课室成功开展了面向18级新生的机电大讲堂系列讲座第一讲——开启勤奋诚信与创新的人生新征程,学生专业学习指导讲座。机电系团学指导老师何珊珊担任本次讲座的主持人,机械工程重点学科带头人谢小鹏教授作为本次讲座的嘉宾。



  讲座伊始,何珊珊老师介绍了谢小鹏教授的个人经历。1961年1月出生,教授、博士研究生导师,清华大学博士后。现任机电系机械工程重点学科带头人、机器感知与智能装备研究所所长、广东省内燃机学会理事长。 1978年考入大学,先后获长安大学,长沙国防科技大学、西安交通大学 学士、硕士和博士学位。曾先后在重庆交通大学、华东交通大学、广东石油化工学院、华南理工大学从事教学与科研工作。曾任广东石油化工学院(茂名学院)机械系主任、副校长、校纪委书记。2002年调任华南理工大学汽车工程学院教授、汽车摩擦学与故障诊断研究所所长、博士生导师、先后担任学院党委书记(代理院长),兼任华南理工大学监察处长和校纪委副书记。主持和完成省部级以上项目9项,企业攻关项目13项。在国内外期刊发表高水平学术论文110篇,获授权各类专利105项。2001年获市级科技进步一等奖,2004年获广东省省级教学成果一等奖,2009年获国家级教学成果二等奖。通过对谢教授的介绍,讲座还没开始就引来了新生们的阵阵掌声。



稍后,谢小鹏教授首先从袁隆平教授、杨利伟航天员、国产航母、激光武器、核电技术等现代科学技术,让同学们认识到改革开放四十年,中国科技的发展与进步。改革开放的成果离不开老一辈的奋斗与拼搏,开启更强更快的人生新征程。谢教授说,四十年改革开放成就了中国历史辉煌,而同学们却没有看到这些艰难时期中国人民是如何艰苦奋斗,引导同学们认同人生的乐趣在于艰苦奋斗后创造更美好的未来。谢小鹏教授通过讲述自己从西安交通大学读博到茂名信宜副县长再到华南理工大学博士生导师的一系列经历,从一个平凡的学者到一个教育家,推出了艰苦奋斗对于大学生来说的重要性。


其次谢教授提醒大学生们树立理想开启人生的新征程,每个行业都有优秀的人才。教授说,我们的理想是做一个爱国,爱党,对社会,对家庭有所贡献的人。再次谢教授从专业的学习角度,带着同学们了解机械设计与制造及其自动化专业与机械电子工程专业的异同。通过视频直观化解说专业学习的未来呈现并将讲座推向了高潮。最后谢教授还是提醒同学们要诚实做人确保人生安全,遵纪守法,尊敬师长,诚信学习,团结同学。


    人生新征程的路在脚下,艰苦奋斗的人生将会更加充实。在谢小鹏教授的精彩授课过后,同学们对教授的讲座进行了提问,谢小鹏教授耐心的解答。持续了一个半小时的讲座逐渐到了尾期,何珊珊老师进行了讲座的总结。最后,同学们以热烈的掌声欢送教授。相信在未来的大学生活、学习中,这场讲座已走入学子们的心中。