学习贯彻十九---机电系朋辈导师党员与党同行

作者:陈星宇、罗修明 来源: 2017-12-05 15:57:17  浏览次数:86

10月,随着中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,我系学生党支部组织全体学生党员及入党积极分子积极观看和学习讨论,力争把党的十九大精神内化于心、外化于行。

   不忘初心,牢记使命是党的十九大的主题之一。习近平总书记在会议上强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们的党应该“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。为此,在11月,我系学生党支部要求全体朋辈导师党员与入党积极分子中开展了以“关注十九大,勿忘入党初心”的主题会议。

本版将报道其中部分小组的学习体会等,畅谈感受,更好地营造喜迎十九大的氛围。

朋辈导师第一小组:

1126日,朋辈导师第一小组组织了全体成员学习了习近平总书记在十九大中所做出的讲话,并结合改革开放以来社会的日益变化展开了讨论。

小组党员导师叶海涛在会上表示,改革开放多年,人民生活水平日益提高,从过去我们所使用的按键手机到现在的触屏智能手机;从东莞之前大多选择搭公交车出行,到最近这几年多了地铁这个选择;从一处处破烂不堪的瓦房到林立的高楼大夏。这些所有我们看在眼里的变化,见证了这过去五年取得的成果。我们要把学习与做好当前工作结合起来,做好今年学习与工作,以重实干、求实效的行动贯彻落实好党的十九大精神。

朋辈导师第三小组:

1127日,朋辈导师第三小组组织了全体成员学习了十九大上习近平总书记所做出的报告,并以“不忘初心,端正入党动机,牢记使命,刻苦学习。”作为会议的主题。

在会议上,邀请黄慧和凌威两位党员导师上台发言,两位导师结合十九大的主题,谈述关于自己的学习和生活情况。黄慧谈及不忘初心,砥砺前行,以及他的学习经历,有起有落,但不忘初心,勇于前行。凌威说的一句话很有道理,你在大学欠图书馆的时间,出来肯定要还的,与其出去还,不如现在还。最后,见习预备党员导师卢文通说,希望同学们通过这一次小会,对于自己入党动机有了更深理解,并更加明确了自己的方向,不断刻苦学习下去,为国家做出自己的贡献。

朋辈导师第六小组:

1124日,朋辈导师第六小组组织了小组全体成员共同学习贯彻十九大精神之“建设创新国家,凝聚复兴力量”这一主题,并就十九大进行了各自的分享。

会中见习预备党员导师黄政针对学习贯彻十九大精神这一大的主题具体选取建设创新国家,凝聚复兴力量作为具体研讨方向。他认为作为机电专业的学生,创新对于本专业的学习以及未来参与与机电相关行业都具有非常重要的意义,他结合积极分子在学习贯彻十九大网站上观看的两个具体人物事例:十九大代表邓建军、十九大代表齐名,在会上导师和积极分子结合自己平时的专业学习和课程实践互相交流对于创新的新感受,探讨其对于民族复兴的重要性。会上入党积极分子袁艺文就自己所得说道:“创新是一个国家持续发展的的源泉,是世界进步的基本。而我的专业是机械设计类的,我觉得是走在创新前线的。所以我要在学习课本的机械原理的同时还要关注社会中的创新产品。如今各种机械电子产品的更新换代十分的迅速,稍有不慎就会给淘汰。所以我们不仅要有适应新事物的能力,更重要的还是要培养自己创新的能力和思维。创新型人才是国家需要的,虽然我们国家的经济总量为世界第二,但依然存在不平衡、不协调、不可持续问题。而创新是解决这些问题的最有效的途径!”

党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。我们坚信,通过学习本次的中国共产党第十九次全国代表大会系列主题,将进一步巩固和提升党支部成员的理论知识和政治素养。