机电系2018年大学生党员暑期社会实践之3D红色手信打印

作者:李旻熹 来源: 2018-07-20 18:39:26  浏览次数:402

2018年716日至18日,东莞理工学院城市学院2018年大学生党员暑期社会实践《寻找家乡红色印记》揭阳、梅州、湛江三个分队的学生党员结合专业特色,运用3D打印技术宣传爱国主义并制作出3D红色手信,作为此次社会实践活动的纪念品,赠送给当地合作机构和当地党委。

在各分队打印制作3D红色手信前,各队分别召开讨论会,仔细讨论了采用的作品原型、CAD绘图、3D打印技术难题等。揭阳分队绘图员2015级学生党员许佳彬说,此次揭阳分队打印的3D红色手信为周恩来总理人物雕像,旨在纪念周恩来总理在揭阳学宫办公时为人民大众作出的伟大贡献。


梅州分队绘图员15级学生党员黄政,曾荣获CAD创意设计大赛三等奖、广东省大学生机械创新设计大赛三等奖、3D创意设计大赛优秀奖等,他讲解道:“梅州分队的制作的3D红色手信是对实地的纪念碑按一定比例进行缩小、简化制作的纪念模型,旨在表达当代青年人对革命先辈的敬仰之情,同时也表达出当代青年人对今天和平生活的珍惜以及对未来生活的祝福”。


湛江分队绘图员15级学生党员卢文通,曾荣获校园一等奖学金和国家励志奖学金、第二届3D创意设计大赛优秀奖等,他讲解到:“湛江分队打印的3D红色手信为人民解放军东征纪念馆的石碑,旨在让我们永远记住这段历史,把革命精神传递下去。”


绘制好红色手信CAD图后,各分队打印员打印出了3D红色手信。据悉,各队红色手信制作过程波折艰辛,此前经历过激光打印的失败、3D打印机器的故障和维修,还有工作量巨大的绘图。并且,打印3D红色手信过程费时约为10个小时左右,若其中一个阶段输出错误,将要重新打印。

最后在大家的共同努力下,各分队的3D红色手信打印成功。通过3D红色作品,寄托了当代大学生对中国共产党光辉奋斗历史的无限崇敬之情。